jeudi 15 novembre 2018

Pain aux flocons d'avoine

Très facile à réaliser et idéal pour le petit déjeuner, ce pain moelleux et sain
se déguste légèrement grillé avec un peu de confiture
ou pourquoi pas du fromage frais...
Version Thermomix mais recette réalisable avec une machine à pain

Préparation 1 heure 10 mn
Cuisson 35 à 40 minutes à 180 °c

Pour un moule à cake de taille standard 

Dans le bol mettre 225 g d'eau avec 15 g de levure fraîche
émiettée et programmer 2mn / 37°c / vit 1.5
Ajouter ensuite 200 g de farine de blé complète, 125 g de farine blanche, 50 g de flocons
d'avoine, 2 cuillères à café de miel (sirop d'agave pour ma part) et 1 cuillère à café de sel fin.
Pétrir 6 mn / fonction pétrissage. Chemiser le moule avec du papier sulfurisé.
Sortir la pâte du robot et la déposer dans le moule en l'adaptant à sa forme
 puis recouvrir d'un torchon ou de film alimentaire.
Laisser lever pendant 1 heure environ près d'une source de chaleur.
La pâte doit atteindre le haut du moule après cette étape.
Dorer le dessus du pain avec un peu de jaune d’œuf ou de l'eau tiède
 puis saupoudrez de quelques flocons d'avoine.
Enfourner dans le four préchauffé. A la sortir du four démouler
 et laisser refroidir sur une grille.
Bonne fin de semaine...

Aurèle

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