Une petite douceur qui sent bon l’Alsace et les traditions...
A déguster accompagné d'un thé, d'un café ou pourquoi pas à offrir en cadeau gourmand !
Version Thermomix
Préparation 20 minutes + 2 heures de repos
Cuisson 45 minutes à 180°c
Pour un moule à kouglof de 25 cm de diamètre
Mettre 180 g de raisins secs avec 50 g de rhum ambré dans un récipient
Dans le bol du robot mettre 120 g de lait, 170 g de beurre coupé en morceaux
et 25 g de levure fraîche de boulanger. Chauffer 4mn/37°c/vit 1
Ajouter 500 g de farine, 90 g de sucre et une cuillère
à café rase de sel fin. Pétrir 6mn/fonction pétrin
Incorporer les raisins macérés et de nouveau pétrir 4mn/fonction pétrin
Pendant ce temps, beurrer le moule et disposer des amandes entières dans les alvéoles.
Retirer la pâte du bol et déposez la dans le moule. Laissez pousser 2 heures
à température ambiante jusqu’à ce qu'elle monte en haut du moule
Cuire dans le four préchauffé et vérifier la cuisson avec
une lame de couteau: elle doit ressortir sèche
Démouler froid et saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Recette extraite du magazine
"Saveurs Thermomix" Novembre/Décembre 2018
Bonne soirée !
Aurèle
Superbe photo ! et il a franchement l'air délicieux ! je vais essayer car je me suis rapporté un moule de notre fabuleux voyage en Alsace pour les marchés de Noël !
RépondreSupprimerJoyeux Noël !
HO il est beau et certainement appétissant !
RépondreSupprimerjamais osé me lancer dans la réalisation .
Bonne soirée